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Una receta que nos encanta¡
- por su sabor intenso,
- por ser muy saludable al llevar levadura madre nuestro sistema digestivo lo digiere mucho mejor
- por la conservación de este pan que dura de 2 a tres semanas envuelto en un paño
- por ser muy diferente a los panes habituales
esperamos que la disfrutéis¡¡
Pan de Centeno 100% de Levadura Madre
INGREDIENTES:
- levadura madre de harina integral de
centeno 200 gr.
- harina blanca de centeno 300 gr.
- agua 225 gr.
- miel 20 gr.
- malta tostada 15 gr.
- sal 7 gr.
- opcional : semillas de cilantro, alcaravea,
eneldo, etc….
ELABORACIÓN:
En un vol pesamos el
agua, a poder ser entorno a los 25ºC
y en ella añadimos la miel, la sal y la malta. Mezclamos para que la malta se
disuelva y añadimos la harina blanca de centeno y la levadura madre. Con una cuchara
removemos el conjunto, durante unos minutos hasta que esté homogéneo.
Pintamos con aceite un
molde de aprox. 1 kg .
Y volcamos en él, la masa.
Ponemos a fermentar en un
lugar que esté entorno a los 28ºC
hasta que doble el volumen.
En este caso será cuando
la masa llegue al borde del molde.
Procedemos al horneado,
calentando el horno a max. Potencia (250ºC ), una vez alcanzada esta temperatura,
metemos el molde y vaporizamos el horno. Horneamos a 250ºC durante 10 minutos e
inmediatamente bajamos la temperatura a 190ºC y mantenemos durante 40 minutos más.
Una vez horneado sacamos del
molde y dejamos enfriar en una rejilla.
Una vez frío envolvemos
en un paño hasta su consumo.
Este pan es recomendable
que repose 1 día antes de empezar a consumirlo, ganará sabor según vayan
pasando los días. De hecho la rodaja que más os gustará será la última.
+ INFORMACIÓN SOBRE NUESTROS CURSOS:
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CANAL DE VIDEOS: http://www.youtube.com/user/elespiritudelbosque1?feature=mhee
1 comentario:
Ya se puede ver el video de Biocultura en http://www.tvbio.es/videos/mediaitem/316-pan-de-centeno
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