martes, 19 de noviembre de 2013

RECETA Pan de Centeno 100% de Levadura Madre

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El Espíritu del Bosque


Una receta que nos encanta¡ 
  • por su sabor intenso, 
  • por ser muy saludable al llevar levadura madre nuestro sistema digestivo lo digiere mucho mejor
  • por la conservación de este pan que dura de 2 a tres semanas envuelto en un paño
  • por ser muy diferente a los panes habituales


esperamos que la disfrutéis¡¡


Pan de Centeno 100% de Levadura Madre

INGREDIENTES:
  • levadura madre de harina integral de centeno  200 gr.
  • harina blanca de centeno 300 gr.
  • agua 225 gr.
  • miel 20 gr.
  • malta tostada 15 gr.
  • sal 7 gr.
  • opcional : semillas de cilantro, alcaravea, eneldo, etc….

ELABORACIÓN:

En un vol pesamos el agua, a poder ser entorno a los 25ºC y en ella añadimos la miel, la sal y la malta. Mezclamos para que la malta se disuelva y añadimos la harina blanca de centeno y la levadura madre. Con una cuchara removemos el conjunto, durante unos minutos hasta que esté homogéneo.
Pintamos con aceite un molde de aprox. 1 kg. Y volcamos en él, la masa.

Ponemos a fermentar en un lugar que esté entorno a los 28ºC hasta que doble el volumen.
En este caso será cuando la masa llegue al borde del molde.
Procedemos al horneado, calentando el horno a max. Potencia (250ºC), una vez alcanzada esta temperatura, metemos el molde y vaporizamos el horno. Horneamos a 250ºC durante 10 minutos e inmediatamente bajamos la temperatura a 190ºC y mantenemos durante 40 minutos más.

Una vez horneado sacamos del molde y dejamos enfriar en una rejilla.

Una vez frío envolvemos en un paño hasta su consumo.
Este pan es recomendable que repose 1 día antes de empezar a consumirlo, ganará sabor según vayan pasando los días. De hecho la rodaja que más os gustará será la última.



Si queréis aprender más sobre panes y hacedlo con vuestras manos:

                                                    
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1 comentario:

LaChusLila dijo...

Ya se puede ver el video de Biocultura en http://www.tvbio.es/videos/mediaitem/316-pan-de-centeno