Os animamos a elaborar estas recetas con este producto de temporada...una excusa para salir al campo y disfrutar del estrenado otoño ¡¡¡¡ que siempre nos deja una luz y una atmósfera muy especial.
MERMELADA DE MORAS SILVESTRES
Esta receta es más rica (sabe más a fruta- no tan dulce) y mucho más sana que las que se comercializan, ya que reduce casi a la mitad la cantidad de azúcar que se emplea en ellas.
Ingredientes:
650 gr. moras silvestres
350 gr. azúcar (mejor integral de caña - mucha más sano)
Zumo 1 limón
Elaboración:
Lavar las moras, retirando cualquier resto de hojas, ramitas, etc... , después escurrirlas bien. A continuación se colocan en una cacerola junto con el azúcar
y el zumo de limón; dejar reposar mejor unas 6 horas para que suelten parte del agua
interior. Una vez maceradas, cocer a fuego lento durante 45 minutos aproximadamente, removiendo
de vez en cuando, para que no se pegue.
Se pueden colar, mejor en caliente, por un chino para
eliminar las semillas o triturar todo en un robot de cocina.
Para conservarlas todo el año hay que envasar en tarros de cristal y poner al baño maría 20 minutos para hacer el vacío.
Una vez hecho esto dejar enfriar y conservar en un lugar
fresco y oscuro.
Las mermeladas así conservadas tienen una duración
aproximada de 1 año, y una vez abiertas guardar en la nevera.
BATIDO DE MORAS SILVESTRES
Ingredientes:
100 gr. de moras
350 ml de leche
150 ml nata
3 cucharadas de azúcar (mejor integral de caña - mucha más sano)
1 pizca de canela
Elaboración:
Poner todos los ingredientes juntos y batir hasta que sea
una mezcla homogénea.
Se puede colar para eliminar las pepitas.
LICOR CASERO DE MORAS SILVESTRES
Ingredientes:
1/2
kg. de moras
1/2
lt. aguardiente
200
gr. azúcar
Elaboración:
Lavar
las moras, escurrirlas y las colocamos en un recipiente de vidrio,
espolvoreadas con azúcar. Tapamos el recipiente y lo dejamos macerar en un
sitio fresco durante tres días.
Al cabo de ese tiempo, las trituramos un poco y
las pasamos por el pasapurés para sacar el máximo de jugo. Ponemos éste jugo en
un frasco, previamente esterilizado, añadimos el aguardiente.
Tapamos herméticante
y dejamos reposar un mes. Filtramos con un tamiz de tela y lo pasamos a una
botella esterilizada.
Tapamos y lo guardamos unos 30 días antes de usar.
Esperamos que os haya gustado y que os animéis a hacernos algún comentario :)
abrazos de otoño,
Pamela
5 comentarios:
Hola, me animo.
Sí que son unas recetas escelentes. Por aquí -Sevilla- ya no hay moras y por mi tierra - Zamoara - maduraron muy tarde. Este año me quedo sin mermelada, batidos, helados, aguardientes y vinagres. ¿Habéis probado el vinagre aromatizado con moras? Da otro sabor, riquísimo, a las ensaladas.
Muchas gracias por las ideas y las preciosas fotos.
Hola Rosa¡
Muchas gracias por animarte :)
Sí también hacemos el vinagre y no me había acordado de comentarlo¡¡
Estoy contigo...es un sabor muy bueno el que tiene y también fácil de hacer.
Espero que otro año se de mejor y puedas disfrutarlos.
un fuerte abrazos,
Pamela
!!!uhmmm que rica la mermelada de moras¡¡¡
antes hacia las mermeladas con azucar
pero teniendo en cuenta lo mal visto que esta el azucar este año probe hacer mis mermeladas con miel (melocoton, ciruelas y manzanas)
me quedaron muy ricas
quizas la de manzanas a la vista no
pero de sabor riquisima
Saludos
Isabel
desde Extremadura
Yo, cansada de tirar todas las semillas al colar la mermelada de Mora (ya que a veces tienes más semillas que mermelada), este año probé a echar dos cucharadas de las semillas en un vaso de leche fresca bien fría. Después de unos 5 minutos, removía bien la leche, la colaba y tenía un batido de Mora deliciosa... Os ánimo a k lo probéis...
Yo, cansada de tirar todas las semillas al colar la mermelada de Mora (ya que a veces tienes más semillas que mermelada), este año probé a echar dos cucharadas de las semillas en un vaso de leche fresca bien fría. Después de unos 5 minutos, removía bien la leche, la colaba y tenía un batido de Mora deliciosa... Os ánimo a k lo probéis...
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