Os dejamos una receta que me ha pasado una amiga de GALLETAS DE JENGIBRE que hace tiempo tenía muchas ganas de hacer.
INGREDIENTES:
6 tazas de harina de repostería
1 cucharada de bicarbonato
1 cucharada de jengibre en polvo
1 cucharada de nuez moscada
1 cucharada de clavo molido
1 cucharada de canela molida
1 taza de mantequilla*
1 taza de de melaza**
1 taza de de azúcar moreno***
1/2 taza de agua
1 huevo
1 cucharadita de vainilla
* en la receta original era manteca hidrogenada de palma, que por lo visto da más consistencia a la galleta, pero creo que es mucho más sano consumir moderadamente mantequilla natural, que cualquier margarina o grasa hidrogenada, ya que estás dan muchos problemas de salud
** la melaza la podréis conseguir en los herbolarios, pero también sirve cualquier miel, aunque las galletas quedaran algo menos oscuras
*** ¡ojo! con el azúcar moreno que se vende de forma convencional, es azúcar blanca teñida¡¡¡ lo mejor es comprar azúcar integral de caña o panela en los herbolarios, ya que de esta manera conserva todos sus nutrientes y el organismo los asimila mejor
ELABORACIÓN:
- Tamizar juntos la harina, el bicarbonato, el jenjibre, la nuez moscada, el clavo y la canela. Reservar esta mezcla.
- En otro recipiente mezclar la mantequilla templada, la melaza, la panela, el agua, el huevo y la vainilla, hasta que se forme una masa homogénea untuosa.
- A continuación incorporar poco a poco los ingredientes secos que habíamos reservado al principio, hasta que estén bien mezclados.
- Dividir la masa en varias bolitas (3 o 4) envolver en film de plástico y meter en la nevera para que la masa se asiente, como mínimo unas 3 horas
- Precalentar el horno a 195ºC (para que cuando abramos no se nos enfríe demasiado)
- Enharinar nuestra superficie de trabajo y un rodillo, extender la masa, pero que no quede demasiado fina, ya que las galletas se quedarían quebradizas. Cuando obtengamos el grosor deseado, realizaremos las formas de las galletas con unos cortadores de distintas formas.
- Colocar en la bandeja de horno, sin engrasar, con una distancia de entre 2 y 3 cm entre cada una de ellas
- Meter la bandeja en el horno precalentado, y bajar la temperatura a 175ºC y hornear entre 10 y 12 minutos.
- Al sacarlas todavía estarán blandas, con cuidado colocar sobre unas rejillas para que se enfríen
- Una vez frías se decoran al gusto
DECORACIÓN:
Ahora en navidad una decoración muy atractiva es la de hacer glasas de distintos colores y aplicarlas con la manga pastelera.
Os dejo una receta de glasa real o Royal Icing:
El “icing” es una mezcla compuesta por clara de huevo y azúcar glaseé. La proporción es de 1 clara de huevo por cada 250 gramos de azúcar.
Se puede teñir de colores y tomar distintas consistencias. Con mayor cantidad de azúcar mayor será la cobertura.
Espero que os haya gustado y que si tenéis alguna mejora o sugerencia nos la hagáis.
Os dejo los enlaces a los cursos de repostería que tenemos:
DULCES DE NAVIDAD:
http://www.espiritubosque.es/curso_dulces_navidad.pdf
REPOSTERÍA CASERA
http://www.espiritubosque.es/curso_reposteria_casera.pdf
HELADOS ARTESANOS
http://www.espiritubosque.es/curso_helados_artesanos.pdf
BOMBONES DE CHOCOLATE
http://www.espiritubosque.es/otros_cursos_gastronomia.pdf
CALENDARIO:
http://www.espiritubosque.es/calendario.pdf
www.espiritubosque.es
3 comentarios:
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Hola, tienen buena pinta, pero... ¡No llevan jengibre!
Enhorabuena por vuestra labor,¡ sois geniales!
Un abrazo,
Raquel
Hola Raquel¡
Espero que vuelvas a ver la receta....ya que ayer se colo n duendecillo y cambió la receta....la que viste no era¡¡¡
Ahora sí.
Espero que te guste.
abrazos reposteros
Pamela
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