315 TIPOS DE PAN .... recuperar un tipo para cada día del año¡¡
CATETO,
CHUSCO, PANCHÓN, QUEMAO, SEÑORITO, BAGUETTE, ….
Bueno
seguramente, con el último “apelativo panero”, ya os habréis apercibido del
tema que queremos tratar, espero que no hayáis pensado que gira entono a la
variedad de "apelativos cariñosos" tan amplia que
tenemos en la lengua castellana, sino a
la más amplia gama de de variedades de
pan que se elaboran en nuestro país, la gran mayoría con una gran
tradición como la hogaza y otras importadas pero de una creciente demanda como
la baguette.
Pues
sí, en España existe una gran tradición panadera pese a que muchas tiendas de
pan, hoy en día se empeñen en demostrar
que cada vez se puede hacer peor y mas barato.
Estos amigos son excepciones: panadería "Levadura Madre" en Madrid y el obrador "Pastelería Raquel" en Torrejón.
Estos amigos son excepciones: panadería "Levadura Madre" en Madrid y el obrador "Pastelería Raquel" en Torrejón.
En
concreto se cifran en unas 315 chusco arriba, barra abajo.
Entre
estas variedades están:
CATETO: Pan de hogaza típico de Málaga con una miga muy compacta y que es capaz de
aguantar varios días sin que se ponga duro.
HOGAZA: el modelo de pan tradicional, junto con el Pagés, más conocidos. Si la hogaza
es autentica, posee un gran aroma y un intenso sabor. Suele ser común en Palencia, León o Zamora.
PAN PAYES: Típico
pan de origen catalán de excelente sabor y buena conservación cuya característica
en su elaboración es que primero se elabora una masa con el 30% de la harina y
una vez doblado su volumen se incorpora el resto de ingredientes y se sigue con
el proceso.
EL CHUSCO: Era la tradicional barra chata que se fabricaba para el ejército y
los centros de caridad. Se achataba para hacerla más manejable y ahorrar
pérdida de agua para que durase mas tiempo.
CHAPATA: Uno de los panes de fuera de nuestras fronteras que con más fuerza se ha
introducido en nuestro país
BOLLO SEVILLANO: Pieza pequeña de pan candeal de miga blanca y corteza gruesa.
TELERA
DE CORDOBA. Se trata también de un pan candeal tipica de esta ciudad cuna de
grandes toreros y que simula con gracia la montera de un torero. Sus características una miga blanca y compacta , corteza
blanquecina y un aroma y sabor delicado.
PAN
GALLEGO: con una forma característica y una fermentación larga que le aportan a
este pan un sabor característico y una larga conservación
PAN MONTAÑÉS: De
aspecto rustico, corteza gruesa, especial para los amantes del pan con poca
miga.
Bueno
seguro que no he incluido entre estos alguno de los que más os gustan, lo
compensaré con unas sorprendentes variedades que están esperando a que las descubráis,
Los Panes de El Espìritu Del Bosque. Lo que dejara de ser sorprendente es que
vosotros mismos podréis realizar en casa las variedades de pan que mas os
gusten dándoles vuestro toque personal y disfrutando además de un pan mucho más
sano y rico que el que por desgracia nos muestran en muchas panaderías..., que
como dice el refrán
“mas alimenta el pan casero que el que vende
el panadero”
Os
animo a que lo probéis y experimentéis la sensación de
amasar vuestro propio pan y llevároslo a casa para disfrutarlo.
Juan Carlos Menéndez
www.espiritubosque.es
2 comentarios:
Me gusta mucho este curso,si pudiera realizarlo...
Yo hice el curso y salí encantada. Es un gustazo hornear tu propio pan en casa mientras disfrutas de los tuyos. Lo recomiendo a todo el mundo.
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