lunes, 20 de junio de 2011

RECETA DE BEBIDA DE SAUCO.... y más :)

Estimados amigos:



Reconociendo y disfrutando de nuestra naturaleza y entorno, nos gustaría dejaros un buen sabor de boca, presentándoos al SÁUCO, árbol mágico por excelencia.




Os dejamos unas recetas de una bebida, que se prepara con sus flores, excelente para esta época del año:









BEBIDA DE SAUCO:

4,5 lt agua
700gr azúcar ( se puede echar menos 450 gr.)
Zumo de 1 limón
4 cabezas grandes de flor de saúco frescas
30ml/2 chdas de vinagre de vino blanco (yo no lo puse= una amiga ;)

Disolver el agua ( caliente) con el azúcar, una vez frío exprimir el zumo de limón, cortar la corteza en 4 trozos y deshechar la pulpa.
Añadir las flores y el vinagre. Dejar reposar durante 4 -5 días, tapado con una gasa. Pasar por colador y dejar reposar otros 6 días. Sino está efervescente esperar otros 4 días más.



Esta estupenda receta me la ha pasado mi gran amiga María Luisa, en en curso de Fitoterapia que realizamos juntas...un beso muy grande para ti.


Aquí en Robledondo las flores están en su punto así que esta semana me paso a por ellas que este año no me quedo sin ella¡¡¡


OTRA RECETA PARECIDA (conservación 3 meses) sacado del libro
“El libro de las Conservas” Ed. Blume autora Lynda Brown:

4,5 lt agua
1.25 kgr azúcar caña int
Zumo de 4 limones
1 cáscara de limón
8 cabezas grandes de flor de saúco frescas
4 cl. de vinagre de vino blanco

Llevar a ebullición el agua (poner algo más porque se evapora) disolver el azúcar
Enfriar y añadir las flores, los limones en rodajas y el vinagre.
Dejar reposar 1 día tapado con un paño.
Colar estrujando las flores.
Esterilizar botellas y rellenar
Dejar reposar de 10 a 14 días para que se pueda consumir en su punto.


Para nosotros ha sido un descubrimiento muy especial, así que os dejo más información de todo lo que se puede saber de sus propiedades medicinales, culinarias y mágicas.



Podéis entrar en:






Sin duda merece la pena adentrarse en su mundo.


Espero que lo disfrutéis y que nos contéis que tal os fue con la bebida.


Abrazos mágicos,


Pamela

5 comentarios:

Javier dijo...

Hola
Muy interesante la bebida de sauco, yo he hecho una parecida (la receta esta en http://lastresrs.blogspot.com/2011/06/cordial-de-flores-de-sauce.html) pero la mia es un cordial para diluir. ¿La vuestra se diluye o se bebe sin mas?
Javier
http://lastresrs.blogspot.com

espiritubosque dijo...

Hola Javier¡

Qué bien que os animéis a poner comentarios :)

Tu blog también está muy chulo¡

La que puse se bebe sin más, pero me imagino que también irá en gustos, ya que si resulta un poco fuerte ( a mi no me lo pareció) se puede rebajar con un poco de agua.

He visto que tienes un "cordial" de Diente de León. Nos puedes contar para que sirve y cómo se prepara, ya que es una planta muy interesante por todas las propiedades que tiene.

abrazos de árbol,

Pamela

Javier dijo...

Hola
Mas que un cordial lo de diente de león era vino. El problema es que lo embotelle demnasiado pronto y los corchos han volado y el vino por el suelo del trastero. En fin de todo se aprende. La receta la pondre en mi blog, pero cuando me salga bien, ya que no me gusta poner recetas que no me hallan salido mas o menos bien.
Javier

espiritubosque dijo...

esperamos a la buena :)

gracias¡

Quionia dijo...

Hola, gracias por la receta, pero al quinto día de tener las flores en maceración con 500g de azúcar y el resto de ingredientes como descritos en la receta han aparecido moho en algunas de las flores. Puedo colarlas y seguir con el proceso y tomar la bebida, o es peligroso?

Otra duda, una vezp asados los primeros 5 días de maceración, al colarlas y ponerlas en botellas estas se deben dejar destapadas hasta que tengan el punto de burbuja deseado? O esta burbuja se sigue desarrollando aún cuando tapadas las botellas?

Gracias,
Quoinia Villar