CREMA DE REQUESÓN CON SALSA DE FRUTOS ROJOS
Hacer vosotros mismos el requesón será mucho mejor, para esta elaboración os recomiendo un requesón elaborado con leche de cabra, por el sabor intenso y especial que conseguimos.
Cómo elaborar requesón directamente de la leche:
Los queseros elaboran el requesón a partir del suero sobrante de la elaboración de los quesos, pero para facilitaros esta elaboración a aquellos que todavía no sabéis ;) os dejamos esta receta:
1 l. de leche fresca
zumo de 1/2 limón
Ponemos a calentar la leche y justo cuando rompa a hervir retiramos del fuego, añadimos el zumo de limón, movemos dos segundos y veremos que se corta la leche. A partir de ahí no volver a mover y dejar enfriar en el mismo recipiente. una vez frío veremos que se ha formado una torta de requesón, colamos y dejamos escurrir, para que pierda el suero resultante.
Con 1l. de leche fresca de vaca obtendremos a prox. 175 gr. de requesón.
Si utilizamos leche de cabra el rendimiento será de 275 gr. por litro.
PARA LA CREMA DE
REQUESÓN:
60gr. de azúcar,
250 cc de nata
PARA LA SALSA DE
FRUTOS ROJOS:
250gr. de frutos rojos variados,
100gr de azucar,
50gr. de agua
Lo primero que haremos sera preparar la salsa de frutos
rojos, y para ello ponemos todos los ingredientes en un cazo, ponemos a fuego
suave moviendo de vez en cuando dejando que cueza a fuego suave unos 15
minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Después preparamos la crema de requesón de la siguiente
manera, ponemos el requesón el azucar y la nata en un recipiente en el cual
podamos meter la turmix (tipo vaso
montador) como si fuesemos a hacer una mayonesa, batimos el conjunto hasta que
veamos que monta (la misma textura que si fuera nata montada).
Si hemos sacado los ingredientes fríos se podría utilizar la
crema para emplatar directamente, sino
la dejamos enfriar.
Montaje :
Esta receta queda muy bien si la montamos en unas copitas de
cristal, para ello ponemos un poquito de la salsa de frutos rojos en la base de
la copa, rellenamos de la crema, (podemos colocar cucharadas de la crema en la
copa o pasar la crema a una manga pastelera y rellenar con ella), no lleneis
hasta arriba, ya que por ultimo nos queda regar por encima de la crema con la
salsa de frutos rojos al gusto, podemos terminar con unos granitos de frutos
secos, y servimos.
Un postre muy sencillo de hacer y servir en cualquier
momento.
Esperamos que la disfrutéis,
Juan Carlos Menéndez Cogulludo
http://www.espiritubosque.es/curriculum%20Juan%20Carlos.pdf
INFORMACIÓN CURSO DE ELABORACIÓN DE QUESOS Y PRODUCTOS LÁCTEOS:
http://www.espiritubosque.es/curso_quesosylacteos.pdf
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