viernes, 4 de marzo de 2011

RECETAS DE COCINA POR JUAN CARLOS MENÉNDEZ: ESTOFADO DE HABAS, LOMOS DE SALMONETE CON COUS COUS DE MARISCO Y DULCE DE MEMBRILLO

Estimados amigos:

Para aquellos que os guste la cocina aquí os dejamos unas recetitas escogidas de Juan Carlos.

Espero que las disfrutéis.


ESTOFADO DE HABAS

Ingredientes

§ Habas 400 gr.
§ Zanahoria 1 ud.
§ Cebolla ½ ud.
§ Apio 1 punta
§ Menta 6 hojas
§ Perejil
§ Aceite de oliva
§ Pimienta blanca
§ Caldo vegetal 1 l.
§ Rebanadas de pan tostado 4 ud.

Elaboración

Se hierven las habas veinte minutos, en un litro de caldo vegetal. Una vez hervidas, trituramos la mitad de ellas, junto con el caldo de cocción, reservamos el resto. En una cacerola, con el aceite de oliva, se pica la cebolla, la zanahoria y el apio, en trozos pequeños. Se sofríe durante algunos minutos y se añaden las habas enteras, se dejan rehogando unos minutos más. Se salpimenta y se agregan las hojas de menta picadas y el puré de habas. Se deja cocer diez minutos aprox.
En una cazuela de barro individual, ponemos la rebanada de pan y cubrimos con el estofado de habas, espolvoreamos con el perejil picado y servimos caliente.



LOMOS DE SALMONETE CON COUS COUS DE MARISCO

Ingredientes

§ Salmonetes 4 ud. de 200 gr.
§ Cous cous 250 gr.
§ Caldo de marisco 2 dl.
§ Ajetes 2 ud.
§ Cebollino 10 tallos
§ Aceite de oliva
§ Sal maldón

Elaboración

En una sartén, con un poquito de aceite de oliva, rehogamos los ajetes y el cebollino, picados finos. Una vez, pochados, agregamos el caldo de marisco, y cuando empiece a hervir, el cous cous. Dejamos cocer despacio, hasta que evapore el caldo. Reservamos.
Por otro lado, limpiamos los salmonetes y sacamos los lomos. Los ponemos a dorar, en una sartén con algo de aceite de oliva.
Una vez dorados, en el plato, colocamos el cous cous de marisco, haciendo una tira y sobre ésta los lomitos de salmonete y sobre ellos unos cristales de sal maldón. Rociamos, por encima de los salmonetes, un chorrito de aceite crudo y servimos.




EMBUTIDO DE CHOCOLATE

Ingredientes

§ Chocolate fondant 200 gr.
§ Mantequilla 120 gr.
§ Nata líquida ½ dl.
§ Huevo 1 ud.
§ Galletas 120 gr.
§ Almendras picadas 50 gr.
§ Ralladura de 1 naranja


Elaboración

Picar ligeramente las galletas y mezclar con las almendras.
Por otro lado, cortar el chocolate en trozos y derretirlo en una cacerola, con la nata líquida. Retirar del fuego, incorporar la mantequilla, en trozos, hasta obtener una crema. Añadir el huevo batido, la ralladura de naranja, las galletas y las almendras. Colocar la mezcla sobre papel aluminio, envolver y formar un salchichón. Introducir en el frigorífico.
Una vez frío, cortar en rodajas. Se conserva cinco días en el frigorífico.

NOTA: Cuidado con las calorías de este postre ;)








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