Os animamos a elaborar estas recetas con este producto de temporada...una excusa para salir al campo y disfrutar del estrenado otoño ¡¡¡¡ que siempre nos deja una luz y una atmósfera muy especial.
MERMELADA DE MORAS SILVESTRES
Esta receta es más rica (sabe más a fruta- no tan dulce) y mucho más sana que las que se comercializan, ya que reduce casi a la mitad la cantidad de azúcar que se emplea en ellas.
Ingredientes:
650 gr. moras silvestres
350 gr. azúcar (mejor integral de caña - mucha más sano)
Zumo 1 limón
Elaboración:
Lavar las moras, retirando cualquier resto de hojas, ramitas, etc... , después escurrirlas bien. A continuación se colocan en una cacerola junto con el azúcar
y el zumo de limón; dejar reposar mejor unas 6 horas para que suelten parte del agua
interior. Una vez maceradas, cocer a fuego lento durante 45 minutos aproximadamente, removiendo
de vez en cuando, para que no se pegue.
Se pueden colar, mejor en caliente, por un chino para
eliminar las semillas o triturar todo en un robot de cocina.
Para conservarlas todo el año hay que envasar en tarros de cristal y poner al baño maría 20 minutos para hacer el vacío.
Una vez hecho esto dejar enfriar y conservar en un lugar
fresco y oscuro.
Las mermeladas así conservadas tienen una duración
aproximada de 1 año, y una vez abiertas guardar en la nevera.
BATIDO DE MORAS SILVESTRES
Ingredientes:
100 gr. de moras
350 ml de leche
150 ml nata
3 cucharadas de azúcar (mejor integral de caña - mucha más sano)
1 pizca de canela
Elaboración:
Poner todos los ingredientes juntos y batir hasta que sea
una mezcla homogénea.
Se puede colar para eliminar las pepitas.
LICOR CASERO DE MORAS SILVESTRES
Ingredientes:
1/2
kg. de moras
1/2
lt. aguardiente
200
gr. azúcar
Elaboración:
Lavar
las moras, escurrirlas y las colocamos en un recipiente de vidrio,
espolvoreadas con azúcar. Tapamos el recipiente y lo dejamos macerar en un
sitio fresco durante tres días.
Al cabo de ese tiempo, las trituramos un poco y
las pasamos por el pasapurés para sacar el máximo de jugo. Ponemos éste jugo en
un frasco, previamente esterilizado, añadimos el aguardiente.
Tapamos herméticante
y dejamos reposar un mes. Filtramos con un tamiz de tela y lo pasamos a una
botella esterilizada.
Tapamos y lo guardamos unos 30 días antes de usar.
Esperamos que os haya gustado y que os animéis a hacernos algún comentario :)
abrazos de otoño,
Pamela