lunes, 24 de septiembre de 2012

RECETAS DE MERMELADA DE MORAS, BATIDO Y LICOR CASERO DE MORAS

PARA PONERSE MORADO ;) 

Os animamos a elaborar estas recetas con este producto de temporada...una excusa para salir al campo y disfrutar del estrenado otoño ¡¡¡¡ que siempre nos deja una luz y una atmósfera muy especial.

                                             

  


MERMELADA DE MORAS SILVESTRES

Esta receta es más rica (sabe más a fruta- no tan dulce) y mucho más sana que las que se comercializan, ya que reduce casi a la mitad la cantidad de azúcar que se emplea en ellas.

Ingredientes:

650 gr. moras silvestres 

350 gr. azúcar (mejor integral de caña - mucha más sano)
Zumo 1 limón

Elaboración:

Lavar las moras, retirando cualquier resto de hojas, ramitas, etc... , después escurrirlas bien. A continuación se colocan en una cacerola junto con el azúcar y el zumo de limón; dejar reposar mejor unas 6 horas para que suelten parte del agua interior.  Una vez maceradas, cocer a fuego lento durante 45 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando, para que no se pegue. 

Se pueden colar, mejor en caliente, por un chino para eliminar las semillas o triturar todo en un robot de cocina.

Para conservarlas todo el año hay que envasar en tarros de cristal y poner al baño maría 20 minutos para hacer el vacío.

Una vez hecho esto dejar enfriar y conservar en un lugar fresco y oscuro.

Las mermeladas así conservadas tienen una duración aproximada de 1 año, y una vez abiertas guardar en la nevera.


BATIDO DE MORAS SILVESTRES 

Ingredientes:

100 gr. de moras
350 ml de leche
150 ml  nata
3 cucharadas de azúcar (mejor integral de caña - mucha más sano)
1 pizca de canela

Elaboración:

Poner todos los ingredientes juntos y batir hasta que sea una mezcla homogénea.
Se puede colar para eliminar las pepitas.



LICOR CASERO DE MORAS SILVESTRES 

Ingredientes:

1/2 kg. de moras
1/2 lt. aguardiente
200 gr. azúcar

Elaboración:

Lavar las moras, escurrirlas y las colocamos en un recipiente de vidrio, espolvoreadas con azúcar. Tapamos el recipiente y lo dejamos macerar en un sitio fresco durante tres días. 

Al cabo de ese tiempo, las trituramos un poco y las pasamos por el pasapurés para sacar el máximo de jugo. Ponemos éste jugo en un frasco, previamente esterilizado, añadimos el aguardiente. 

Tapamos herméticante y dejamos reposar un mes. Filtramos con un tamiz de tela y lo pasamos a una botella esterilizada. 

Tapamos y lo guardamos unos 30 días antes de usar.

             




Esperamos que os haya gustado y que os animéis a hacernos algún comentario :)

abrazos de otoño,

Pamela

martes, 11 de septiembre de 2012

RECETA DE BIZCOCHO DE ZANAHORIA- MUY JUGOSO-



Os recomendamos probar esta deliciosa receta...que es un auténtico éxito entre nuestros alumnos¡¡

No recuerda nada a la zanahoria en el sabor, pero le aporta mucha jugosidad y un bonito color anaranjado¡¡¡¡...a parte de su valor nutritivo¡¡¡
             FOTO DE CANAL COCINA TV

BIZCOCHO DE ZANAHORIA

Ingredientes:

300 gr. de zanahorias 
250 gr. de azúcar
3 huevos
200 gr. de queso de Burgos
100gr. de aceite de girasol (mejor extra virgen)
Canela una pizca y licor de amareto un chorrito (opcional)
275 gr. de harina
12 gr. de bicarbonato y zumo de medio limón (levadura)
Una pizca de sal

Elaboración:

Picar en un robot la zanahoria en trozos, añadir el azúcar, huevos, queso, aceite, canela, licor y sal, mezclar bien, añadir la levadura y la harina remover hasta que sea una masa uniforme y verter en el molde adecuado (con esta cantidad saldrían dos moldes tipo pudín o uno redondo de bizcocho) previamente habremos engrasado el molde, procurando dejar un tercio sin cubrir. Meter en el horno precalentado 40m. a 185º, para el molde de pudín o el redondo.
Es importante que durante la cocción no se abra la puerta del horno ya que se caería el bizcocho, una vez hecho mantener unos minutos en el horno con la puerta abierta para que no sufra un cambio brusco de temperatura que podría hacer que se bajase el bizcocho.
Se complementa perfectamente con una mermelada de frutos rojos o un chocolatito de base.

Esperamos que os guste ...y vuestros comentarios¡¡¡

abrazos de árbol


Pamela Picatoste

TEL: 918908781  / 616552735 

WEB: www.espiritubosque.es 

VIDEOS YOUTUBE: http://www.youtube.com/profile?user=elespiritudelbosque1 

FACEBOOK: http://www.facebook.com/elespiritudelbosque?sk=wall#!/elespiritudelbosque?sk=info 

miércoles, 5 de septiembre de 2012

RECETAS DE COCINA, COSMÉTICA .... HISTÓRICO DEL BLOG: todas nuestras recetas y sus enlaces


Os dejamos aquí una relación de los artículos más interesantes, con sus correspondientes enlaces, para que podáis localizar mejor los contenidos de nuestro BLOG.

Esperamos que sea de vuestro interés¡


HISTÓRICO DEL BLOG: RECETAS DE COCINA, COSMÉTICA, JABONES, PANES, ETC...


APARTADO COSMÉTICA NATURAL Y JABONES ARTESANOS:

1. TÍTULO: LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA COSMÉTICA



2.- TÍTULO:   COSMÉTICA NATURAL Y ALIMENTACIÓN- LAS ZANAHORIAS - cómo elaborar aceite macerado de zanahoria



3. TÍTULO:  TÓXICOS EN LOS COSMÉTICOS Y ALTERNATIVAS -VIDEO CÓMO HACER JABÓN Y CREMAS-

 



 

4. TÍTULO: PRODUCTOS DE LIMPIEZA NATURALES: fáciles y económicos



5. TÍTULO:  REMEDIOS NATURALES PARA FUTURAS MAMAS Y BEBES



6. TÍTULO: DESPEDIDA DE SOLTERA ALTERNATIVA- CURSO DE COSMÉTICA NATURAL


                         

7. TÍTULO: COLORES NATURALES EN LOS JABONES



8. TÍTULO:   FOTOS CURSO DE COSMÉTICA NATURAL


ENLACE:  http://espiritubosque.blogspot.com.es/2012/02/curso-cosmetica-natural-fotos-25.html


9. TÍTULO:  FOTOS CURSO DE COSMÉTICA NATURAL/ JABONES



10. TÍTULO: FOTOS CURSO DE JABONES ARTESANOS






APARTADO GASTRONÓMICO: RECETAS DE COCINA, PANES, QUESOS…

1. TÍTULO: RECETAS ARROZ MELOSO, CARRILLERA EN SALSA DE FRUTOS DEL BOSQUE Y TARTA DE QUESO CON ZARZAMORA



2. TÍTULO: RECETAS DE COCINA POR JUAN CARLOS MENÉNDEZ: ESTOFADO DE HABAS, LOMOS DE SALMONETE CON COUS COUS DE MARISCO Y DULCE DE MEMBRILLO



3. TÍTULO:  MENÚ PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD / RECETAS DE COCINA NAVIDEÑA



4. TÍTULO: RECETA - CÓMO HACER REQUESON Y CREMA DE REQUESÓN CON SALSA DE FRUTOS ROJOS



5. TÍTULO: RECETAS DE HIDROMIEL Y AGUARDIENTE DE NARANJA - LICORES CASEROS



6. TÍTULO: RECETA DE BEBIDA DE SAUCO.... y más :)




7. TÍTULO: RECETA DE PATE DE CAMPO




8. TÍTULO:  RECETA DE TIMBAL DE QUESO, PATATA Y FINAS HIERBAS



9. TÍTULO: RECETA ROSQUILLAS LISTAS Y TONTAS - TÍPICAS DE SAN ISIDRO -





10. TÍTULO:  RECETA DE GALLETITAS ALEMANAS DE NAVIDAD "BUTTER PLÄTZCHEN"


ENLACE:  http://espiritubosque.blogspot.com.es/2008/12/receta-de-galletitas-alemanas-de.html 


     


10. TÍTULO:  RECETA DE GALLETAS PARA SAN VALENTÍN¡¡¡




11. TÍTULO: CREMA DE LIMON. ¡QUE APROVECHE!



 

12. TÍTULO:  RECETAS DE INFUSIONES Y TES... aromáticas, terapéuticas, etc... diferencia entre infusión y té, la teina, etc...


infusion-de-manzanilla3

13. TÍTULO: Menú de Hierbas Silvestres...MUY ESPECIAL¡¡¡




14. TÍTULO:  RECETA DE PAN y LEVADURA MADRE EN CASA -VIDEO-



  

15.- TÍTULO: 315 TIPOS DE PAN .... recuperar el gusto por el buen pan¡


  

16. TÍTULO: CURSO DE PAN ARTESANO - FOTOS FEBRERO 2012



17. TÍTULO: COMO HACER QUESOS - VIDEO -




18. TÍTULO:  PANES ARTESANOS - FOTOS CURSO ENERO- mmmmmm para comérselos ;)




 

19. TÍTULO:   Curso de Pan Artesano-FOTOS PANES-



 

20. TÍTULO: CURSO DE PAN ARTESANO - FOTOS DE MILCIA JULIO 09-


  

21. TÍTULO: CÓMO SE LO PASAN LOS GANADORES DEL CONSCURSO DE CANAL COCINA ....haciendo Pan Artesano y Pasta Fresca



 

22. TÍTULO:  II Curso de Pan Artesano y Pasta del Premio de Canal Cocina


 

23. TÍTULO:  III Curso PREMIO CANAL COCINA de Pan y Pasta Fresca


 

 

24. TÍTULO: UNA PRECIOSA HOGAZA¡¡¡




25. TÍTULO: COMO ELABORAR QUESOS - CURSO DE QUESOS ARTESANOS - fotos enero


 

26. TÍTULO:   OPINION SOBRE EL CURSO DE QUESOS




27. TÍTULO: CURSO DE HELADOS ARTESANOS MAYO 2010 -FOTOS



28. TÍTULO: CURSO DE LICORES CASEROS FOTOS Y PASOS



29. TÍTULO: ALIMENTOS ECO AL ALCANCE DE LA MANO - HUERTA TRALARA-



30. TÍTULO: El "BONITO EN CONSERVA" de Miguel ....todo un arte...llevado a la mesa¡¡



31. TÍTULO: CURSO DE LAS SETAS Y SU COCINA OCTUBRE 08-FOTOS


 



TEL: 918908781  / 616552735 

WEB: www.espiritubosque.es 

VIDEOS YOUTUBE: http://www.youtube.com/profile?user=elespiritudelbosque1 

FACEBOOK: http://www.facebook.com/elespiritudelbosque?sk=wall#!/elespiritudelbosque?sk=info