Ingredientes:
§ Patatas 1 kg.
§ Queso emmental rallado 200 gr.
§ Queso manchego rallado 200 gr.
§ nata 1 dl.
§ aceite de oliva
§ Pimienta blanca
§ sal
Elaboración:
Pelar las patatas , cortarlas en rodajas finas y reservar en agua fría.
Mezclar las hierbas aromáticas, bien picadas, con los quesos rallados, sal y pimienta.
En un molde de tarta, desmontable, con las paredes untadas de aceite, colocar en el fondo una capa de patatas secas y escurridas. Espolvorear con la mezcla de queso y hierbas e ir alternado progresivamente capas de patata y queso, hasta agotar los ingredientes.
Regar con la nata, tapar con papel aluminio, y meter en el horno precalentado, a 160º, durante 1 hora aprox.
Sacar del molde y servir porciones como si fuera una tarta.
Podemos decorar espolvoreando algo de orégano y cebollino.
Se puede acompañar de una salsa de queso, que se elabora con:
nata 3 dl.
crema de queso 100 gr.
cebolla 1/2 ud.
aceite de oliva
Cortamos la cebolla en daditos, rehogamos con el aceite de oliva. Cuando comience a coger color añadimos la crema de queso y la nata. Vamos mezclando mientras se calienta y cuando rompe a hervir dejamos 1 minuto más para que espese. Ya está lista para servir junto con el timbal.
Esta receta es muy apreciada por los alumnos de nuestros cursos, así que espero que la disfrutéis tanto como ellos.
Juan Carlos Menéndez
http://www.espiritubosque.es/