lunes, 4 de mayo de 2009

LA PRIMAVERA EN NUESTRA HUERTA ECOLÓGICA....proceso de trabajo de la tierra, semillado y trasplante



Como llegan temperaturas más suaves nos ponemos manos a la obra con la preparación del huerto¡¡¡....para tenerlo todo preparado para que cuando deje de helar por las noches podamos plantar.........y así comenzará otro maravilloso ciclo de VIDA.





Juan Carlos y Marina se afanan en trabajar la tierra, para airearla y descompactarla después de todo el invierno de nieve y lluvias.



Este año Juan Carlos va a experimentar a hacer los bancales todavía más profundos, de esta manera se trabaja más comodamente, porque no hay que agacharse tanto y además se puede plantar más junto y aprovechar al máximo nuestro trocito de tierra.



Además también como novedad hemos comprado unos plásticos negros que creemos pueden venir bien por varios motivos:


1.- aquí a 1400 m de altitud no sube la temperatura tanto como lo que le vendría bien al huerto y la lona al ser negra atrae los rayos solares y calienta la tierra, por lo que pensamos que para nuestras plantitas, sobre todo de cara a la noche, les puede venir bien que la tierra vaya soltando el calor que ha acumulado durante el día.


2.- la tierra es muy fértil y como no usamos hervicidas....hay que estar muy pendiente que las hierbas no se "coman" a los plantones. Por eso la lona puede ser útil para evitar su masiva reproducción allí donde están las lechugas, los tomates, etc... ya tienen el resto del huerto para ellas.


De hecho con algunas de muy mala fama, como la Ortiga, hacemos, entre otras cosas, un purín (una macerarción de la planta en agua) que sirve de forma estupenda como fertilizante , ahuyenta a los pulgones, etc....



Aquí veís como se han plantado ya varias variedades de tomates, berenjenas, etc... Agradecer a nuestro amigo Alfonso que nos ha semillado y nos ha proporcionado unos plantones estupendos¡¡¡




Por ejemplo hemos plantado esta variedad "LIGURIA"


Variedad de tomate: Liguria Procedencia: Italia (golfo de Génova)

Tipo de crecimiento: Indeterminado Tamaño de la planta: follaje normal

Forma del tomate: Pera-corazón de buey Rendimiento: muy productivo

Tamaño del tomate: grueso Color exterior: rosa-rojoPiel: fina

Calidad culinaria: ideal para confitar

bastante resistente a enfermedades
También hemos plantado una variedad rusa, que aguanta muy bien el frío y madura rápido, otra que es "Corazón de Buey"...imaginaros su tamaño, etc...
Este año vamos a tener un huerto de los más variado¡¡¡¡


Ahora a pedir que no hiele por aquí (cosa no poco frecuente hasta mediados de mayo) ¡¡¡¡




Muchas plantas hay que semillarlas primero en una bandejita, como las lechugas, para luego no tardando mucho trasplantarlas.......habrá que empezar a buscarles hueco¡¡¡




Los guisantes aguantan más el frío y ya los hemos sembrado hace más de un mes directamente en la tierra...son nuestros primeros guisantes...a ver qué tal se dan este año :)



Junto con ellos hemos semabrado las habas...igualmente estamos a la expectativa de nuestros experimentos ;)


En otra parte del huerto, junto a los frambuesos ( que proliferan igual de bien que la zarzamora) y los arándanos "asturianos", tenemos los grosellos que ya tienen flor y que pronto esperamos poder deleitarnos con unos delicosos postres de Frutas del Bosque recién recogidas.....bueno a los que nos vistéis os dejaremos probarlos¡¡¡¡

Ya llevamos unos años con el huerto y cada nuevo ciclo hay novedades y descubrimientos¡¡¡.... a los que tengáis un trocito de tierra (no hace falta mucho) os animo a cultivarlo, es una experiencia única y tampoco da tanto trabajo como pueda parecer sobre todo si se empieza con algo asequible.


Para los urbanitas con terraza.....también hay opotunidad...ya que se pueden sembrar en macetas o en unos sistemas que comercializan para ello.


Tenemos amigos que ya lo están haciendo ( Marta esto va por ti- cuelga alguna foto y cuentanos tu experiencia) y están encantados con sus tomates, fresas, etc...


Así que nunca es tarde para ser hortelano¡¡¡


El próximo mes os contaremos cómo avanza todo